天神の片隅から

~ミュウ(猫)とバイクと日々の戯言~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

自家製ジャム作りに挑戦!

毎日食べる食パンに今までは、マーガリンをつけていましたが

マーガリンがあまりよろしく無いということで

最近はバターを塗って食べていました。


しかしバターは固形なのでとても塗り難いので

ジャムやマーマレードなんかもつけて食べていました。


ネットでふとイチゴジャムのレシピなんかを見てると

これなら僕でも作れるのではないかと思い

作ってみました。


まず近くのスーパーでイチゴとレモンを購入します。

イチゴ1パック330g 380円

レモン1個80円

計460円

あとで嫁さんに聞くとちょっと高い買い物だったそうです。<(ToT)> シマッタァ!


まず、イチゴを洗いへたをとって鍋に入れ、イチゴの40%位の砂糖を入れて30分放置

(半日くらい置く方法もある…)



強めの中火で焦がさない様に、20分くらい煮詰める。

沸騰してくると、白い泡みたいなアクが出て来るので取り除く。

レモン汁を加える。

冷水に少し落として底にとろりとおちついたら火を止めて冷まします。

煮沸消毒したビンに詰めてハイ出来上がり。

簡単でしょ?




反省点

材料費が高過ぎた。

水を少し混ぜた方が良かったかも?(おかげで濃厚なジャムの出来上がり)

アクの取り過ぎ?(出来た量が少なかった)


次回 マーマレードに挑戦!

こう御期待!



今日もまんざらじゃなかった。








TWITTER mixiチェック 楽天ソーシャルニュース 楽天プロフィール シェア
  1. 2006/05/31(水) 12:44:32|
  2. 日々の戯言
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ツーリングレポート~通潤橋へ | ホーム | 『マネ』>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sadabouz.blog99.fc2.com/tb.php/501-21c6322f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Calender

06 | 2017/07 | 08
sun mon tue wed thu fri sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

RSS

Category

,

Comments

Archives

フリーエリア

ツーリング日記
バイク用品
クロスカブ2015.3~
W650 2012.7~2015.3
ZZR 2007/10~2012.2
SHADOW 2006.3~2007.10
リトルカブ
以前の日記

Profile

sadabouz

Author:sadabouz
楽しくやりたいから
振り絞っているけど、
楽しくやる為だけに
生きてない

Counter

Keyword Search

Let's link!

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。